Пользователей: 0

20:05
Елонова Татьяна 8 «Б» класс

Никто не забыт – и ничто не забыто.

Я, Елонова Таня, простая школьница, пишу эти строки, дабы светлая память о моем деде была путеводной звездой для таких, как я, для всего подрастающего поколения. Я не писатель, прошу простить мои стилистические погрешности и речевые недочеты. Мне кажется, это не повлияет на суть событий, о которых я хотела бы поведать вам. Рассказ мой будет кратким, но искренним. Я не знала своего деда лично, мне было очень интересно узнать, за что у него были награды? И как они были получены им? Написать об этом мне было трудно, беседы с моими родственниками, несомненно, помогли, как и знания по истории о Великой Отечественной Войне. Несмотря на все это, война для меня черное, кровавое пятно. Его не смоешь, но и забывать о нем мы не имеем права.
Мой дед – Николай Михайлович Осипов родился 25 ноября 1925года

в Чкаловской области, в селе Алексеевка. До войны он успел закончить семь классов общеобразовательной школы. Он был единственной опорой и защитой для своей матери, так как его отец погиб во время Финской войны.
О чем думал семнадцатилетний парнишка, уходя в военкомат? Я думаю, что он хотел защитить свою маму, свой родной дом от любых бед и страданий, которые испытывали простые мирные жители на тот момент.
Все вместе: и девчонки, жившие рядом, и, конечно же, его друзья, все - не могли оставаться в тени военных событий. Каждому хотелось внести свой вклад в борьбу с фашистами. Юношеская уверенность в победе, несомненно, была в их сердцах. Наверное, каждый из них ощущал себя героем былины или сказки. Пришла темная сила, от которой нужно защитить все доброе – ведь это долг каждого. Уходя на фронт, никто не знал, когда они вернутся, но каждый из них верил, что этот момент непременно настанет.
Несмотря на слезы матери и ее уговоры, мой дед, которому тогда было семнадцать лет, решительно отправился в военкомат. Он просил о зачислении его в ряды солдат, защитников Отечества. Но ему было отказано. Изначально его направили на обучение в снайперскую школу. За один год военной подготовки мой дед проявил себя как вдумчивый, решительный, меткий стрелок. Получив звание автоматчика, он был направлен на фронт.

К сожалению, мне лишь известно о том, что мой дед воевал где-то на границах Восточной Пруссии (в районе современного Калининграда).

Первое ранение было получено им в 1943 году, но все же оно позволяло ему оставаться снайпером.

В ходе военных действий им были получены следующие награды: орден Красного знамени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.» и другие.

>

1946год. Настало мирное время. Люди, вернувшиеся с войны, продолжали трудиться на благо Родины, восстанавливая заводы, фабрики, жилые здания. Посчастливилось вернуться с войны и моему деду, о которой он очень мало рассказывал.
И вот перед моими глазами рисуется картина радостного возвращения домой! Сколько же счастья доставило то мгновение! Деревянный дом… скрипучая дверь… Я словно вижу, как он входит в свой дом, ища глазами мать. И вот эта долгожданная встреча! Слезы радости, эти эмоции, что невозможно передать словами! Что же переживала в тот момент ждущая мать, это можно только представить. Прошли эти ужасные, мучительные 3 года - и сын дома! Он снова рядом! Он жив! И ничего больше не надо. Закончился этот ужас.
Эта война, страшная война, отняла у нашего народа самое дорогое – жизни миллионы людей. Их не вернуть. Они пали храбро за нашу родину. Так же пал под Сталинградом мой двоюродный дед Беляев Владимир.

В 1942 году по ранению он попал в госпиталь.

А 13 февраля 1943 его убили под Сталинградом. Совсем немного не дожил до Победы.

Но мы, его родственники, помним о нем и гордимся им!
Приближается 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас всех это огромный праздник. И наш долг – отдавать почтение всем не вернувшимся с войны, всем, кто жизнь отдал, чтобы мы, будущее поколение, смогли свободно жить. А героям, которые прошли весь тяжелейший путь войны, мы обязаны помогать, уделять им внимание, заботиться о них - ведь они уже пожилые люди. Мне  хочется  сказать  от  лица  всех  своих современников:
«ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ДОРОГИЕ ВЕТЕРЕНЫ, ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ!»

Категория: События | Просмотров: 770 | Добавил: teacher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0